Zum Download

PDF-Symbol Projektreader - aktuelle Forschungsprojekte im Bereich Tier (PDF-Dokument, 2.3 MB)

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Download und die Infos zur Barrierefreiheit.

Linktipps

Das Informationsportal zum Ökologischen Landbau
WWW-Symbol oekolandbau.de

Logo oekolandbau.de, zum Informationsportal im neuen Fenster

Forschung und Entwicklung

Sie suchen Forschungs- und Entwicklungsprojekte im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)?
Zur Projektsuche


Logo BLE, zum Internetauftritt der BLE im neuen Fenster

© 2014 BLE

Projektliste Forschungs- und Entwicklungsvorhaben

Tier - Tierernährung

Projekt:

Untersuchungen zum Einsatz eines hydrothermisch behandelten Gemisches aus einheimischen Körnerleguminosen in der ökologischen Ferkelaufzucht

FKZ:

Laufzeit:

 
11NA034 01-04-2012 bis 31-03-2015 Dieses Projekt ist noch in Bearbeitung.

Ausführende Stelle:

Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Referat Gartenbau, Endenicher Allee 60, 53115 Bonn Ansprechpartner: Dr. Karl Kempkens Telefon: 0221/5340177 Email: Karl.Kempkens@lwk.nrw.de

Kurzportrait:

Das Ziel des beantragten Projektes ist die Bestimmung der Gehalte an verdaulichen Nährstoffen und umsetzbarer Energie sowie die Ableitung von Empfehlungen zur optimalen Einsatzhöhe eines Körnerleguminosengemisches aus je einem Drittel Ackerbohnen, Futtererbsen und Süßlupinen aus ökologischer Erzeugung in der Ferkelerzeugung. Bei dem untersuchten Gemisch handelt es sich um ein speziell hergestelltes Handelsprodukt „Legumi-Therm®“ der Börde-Kraftkorn-Service GmbH, das hydrothermisch behandelt und bei dem der Gehalt an Rohfaser reduziert wird. Um die Wirkung der thermischen Behandlung bewerten zu können wird das unbehandelte Körnerleguminosengemisch „LEGUMI-Mix“ als Vergleichsvariante eingesetzt. Die Bestimmung der verdaulichen Nährstoffe und der umsetzbaren Energie wird bei wachsenden Schweinen mit einem Gewicht von 40, 52 und 65 kg Lebendmasse erfolgen. In den Fütterungsversuche mit abgesetzten Ferkeln soll überprüft werden, ob Legumi-Therm® den Einsatz von Öko-Sojakuchen gleichwertig ersetzen kann. Des weiteren hat der Antragsteller die Abstimmung und Organisation des Wissenstransfers aller BÖLN-Projekte zum Thema Förderung der nachhaltigen und einheimischen Eiweißversorgung in der Monogastrierernährung mit Hilfe der Durchführung von Expertenworkshops übernommen. Es wird erwartet, dass die Erkenntnisse aus dem Projekt deutlich zu einer bedarfsgerechten Fütterung von Ferkeln unter der Vorgabe 100 % Öko-Futtermittel beitragen. Dieses Projekt ist Teil des Verbundprojekts 11NA034, 11NA036 und 11NA059.



Symbolerläuterung:

Bild: Symbol Projekt ist noch in Bearbeitung Diese Projekte sind noch in Bearbeitung.

Bild: Symbol Projekt ist abgeschlossen Diese Projekte sind abgeschlossen.